Далеко не все виды пищи можно сочетать: иногда это приводит к тяжести, расстройству желудка, или они просто не оказывают желаемой пользы для организма. На главной странице портала https://guarana.su/ можно изучить массу полезной информации по теме, а также тут доступны программы для похудения. Предлагаем разобраться, как употреблять продукты, чтобы они оказали максимальную пользу.
Почему стоит учитывать сочетаемость
В ходе переваривания жиры, белки и углеводы по-разному себя ведут, поэтому для переработки каждого вещества нужен особый режим работы. К примеру, углеводы расщепляются при наличии щелочной среды, а белкам нужна кислая. Это усложняет процесс переваривания, а если есть продукты, которые не сочетаются, они перевариваются плохо — происходит отложение шлаков, провоцируются болезни, вес растет.
Нежелательно включать в рацион одновременно
Стоит избегать ряда сочетаний:
- углеводы и кислая еда. Не сочетаются финики, макароны, картошка с бананами, хлебобулочная продукция с цитрусовыми, к которым относятся лайм с апельсинами, а также клюква с томатами и другой похожей кислой продукцией;
- белки с углеводами. Не всегда стоит употреблять сыры, яйца, орехи с различными видами белковых продуктов, совмещая их с кашами, хлебом, пирожными, сладкими фруктами;
- разные вариации белков. Лучше выбрать один вид для приема за один раз, к примеру орехи или мясо, рыбу. Причина в необходимости соков разной концентрации;
- жирное и белковое. Растительное, сливочное масло, сливки тяжело сочетаются с сыром, яйцами, мясом, орехами. Причина кроется в том, что жир затормаживает выделение желудочных соков;
- белки с фруктами повышенной кислотности. В том числе специалисты не советуют есть яйца, орехи и мясные продукты с кислой сливой, яблоками, ананасом, лимоном и так далее;
- сахар и крахмал. Если к каше добавить варенье, джем, желе, а также хлеб или прочую злаковую продукцию, вы спровоцируете процессы брожения;
- разные виды крахмалов. Пример — каша и хлеб или картошка с хлебобулочными изделиями. Один из продуктов будет долго продвигаться по кишечнику, препятствуя нормальному перевариванию.
Продукты, которые ни с чем не сочетаются
Это дыня, арбуз и молоко. Их употребляют отдельно, поскольку они мешают усвоению, перевариванию другой пищи.