5 витаминов и микроэлементов для похудения

Похудение и диета должны сопровождаться поступлением в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Диетологи определили здесь самую важную пятерку, которая позволит быстрее достичь результата и не разочароваться в нем.

Витамин А (ретинол)

Этот микроэлемент необходим для поддержания на должном уровне работоспособности, метаболизма, восстановления после нагрузок. Его достаточное количество поддержит иммунитет во время диеты, что особенно важно в холодный период года. Витамин синтезируется в организме из каротиноидов и ретинола, поэтому желательно включить в рацион желтки куриных яиц, печень, молочные продукты, сливочное масло. Богаты каротиноидами овощи, ягоды и фрукты оранжевого или красного цвета, зелень, кабачки, капуста.

Кальций

Этот микроэлемент, кроме участия в образовании костной ткани, способствует ускорению обмена веществ, поэтому без него не обойтись во время похудения. Идеальными источниками кальция остаются молочные продукты в любом их виде (йогурт, молоко, кефир, сыр, творог). Разумеется, стоит выбирать обезжиренные варианты, которые в достаточном объеме сохраняют витамины и другие микроэлементы.

Хром

Еще один важный микроэлемент, участвующий в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином, а это возможность более полным образом усваивать глюкозу. Фактически чем больше в организме микроэлемента, тем меньше естественная тяга к сладкому. Суточная норма хрома составляет порядка 150 мкг, а набрать ее поможет употребление фасоли, брокколи, пшена, орехов, жирной морской рыбы, репчатого лука и некоторых других продуктов.

Витамины В

Витамины данной группы нормализуют обмен веществ в организме, работу внутренних органов, поэтому важно их принимать либо в качестве поливитаминных комплексов, либо в виде продуктов. К последним отнесем всевозможные темные крупы, красное мясо, хлеб из муки грубого помола, бобы, морепродукты, яичные желтки.

Калий

Снижение веса даже на 3—4 килограмма может привести к появлению целлюлита и потере упругости кожи. Для предотвращения этого важно обеспечить поступление в организм достаточного количества калия. Он необходим для нормального тонуса мышц, вывода токсинов, лучшего переваривания пищи. Источником этого микроэлемента станут бананы, сухофрукты, шпинат и орехи, а в летний период стоит налегать на черную смородину.