Очищение организма активированным углем

Одним из популярных препаратов при расстройстве желудка остается обычный активированный уголь. Его особенность в связывании веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, без вступления с ними в химическую реакцию, всасывания в кровь с последующим выводом вместе с каловыми массами. Дополнительно препарат имеет обволакивающий и бактерицидный эффект, что оказывает положительное влияние на общее состояние ЖКТ. Недавние же исследования показали, что употребление активированного угля улучшает проходимость кровеносных сосудов, а уровень плохого холестерина снижается примерно на четверть.

Когда эффективна методика очищения организма активированным углем?

Препарат будет эффективным для удаления из организма вредных веществ при наличии одного из следующих показаний:

Особенности приема

Как правило, активированный уголь легко переносится организмом (о противопоказаниях и мерах предосторожности читайте ниже). Дозировка для взрослого берется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Прием препарата идет 3-4 раза, независимо от употребления пищи с водой (при необходимости таблетки можно растолочь в порошок). Длительность приема при острых заболеваниях 3-5 дней, а при хронических – до двух недель. Затем возможен повторный курс приема через 2 недели.

Противопоказания к приему

Активированный уголь имеет натуральное происхождение, но в следующих случаях может оказать негативное влияние на организм:

Во время приема также важно учитывать, что при длительном употреблении (от двух недель) наблюдаются проблемы с усвоением витаминов, кальция и ряда других элементов, поэтому важно делать перерывы. Также возможны запоры либо наоборот диарея. Многие обращают внимание на окрашивание каловых масс в черный цвет. Последнее естественно, учитывая, что активированный уголь при проходе через кишечник не претерпевает никаких изменений, не вступает в реакцию с ферментами, желудочным соком.