Лечебное голодание в санатории

В основе понятия «лечебное голодание» лежит добровольный отказ пациента от приема пищи на кратковременной основе. В организме в этот период происходит переход на эндогенное питание — за счет собственных накопленных резервов.

Обменные процессы перестраиваются, запускается режим самоочищения и восстановления организма. Также наблюдается снижение/нормализация массы тела.

Что включает в себя процесс лечебного голодания:

  1. Подготовительный этап. Перед началом отказа от приема пищи должна быть проведена работа с внутренними органами — кишечником, печенью, легкими, почками, кожей. Необходимо полностью восстановить их активность, очистить от всевозможных загрязнений — остатков непереваренной пищи, болезнетворных бактерий и т. д.
  2. Разгрузочная диета. Этап так называемого «влажного голодания». В этот период пациент должен придерживаться строгого режима питья: употреблять «Кивач» — специальную дегазированную воду.
  3. Восстановление. Пациента переводят на диетическое питание. Специалист-диетолог подбирает рацион, для каждого пациента индивидуально. Можно принимать жидкую пищу, потихоньку расширяя рацион, увеличивая порции, усложняя состав блюд.

В результате терапии запускается механизм самоизлечения. Уже на 3-й день начинается расходование запасов жиров в организме, когда снижается потребление углеводов. На 3-4 сутки организм начинает функционировать в экономном режиме, учится эксплуатировать кетоновые тела, вырабатываемые из жирных кислот.

На финальной стадии в санатории голодание позволяет всему организму перейти на 100%-е эндогенное питание, и именно в этот период начинает улучшаться самочувствие пациента.